mardi 25 décembre 2007

Le Chutney de Noël

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Le Chutney de Noël

Hey, il paraît que c'est Noël aujourd'hui, alors voici une recette de chutney de Noël pour vous (Ho Ho Ho !). Il fera de jolis petits cadeaux dans des petits pots de 250 ou 125 ml. Épais mais délicat, foncé mais coloré, épicé mais pourtant doux, ce chutney est le souverain condiment qui trônera à côté de votre séraphique sauce aux canneberges pour couronner la célébration.

On nomme ces chutneys ainsi car ils contiennent des fruits confits et de fruits séchés tout comme les traditionnels gâteaux aux fruits de Noël et les pains de Noël en Europe. Vous ferez environ 5 litres de produit fini avec cette recette.

Ici, j'y vais uniquement au poids pour certains ingrédients, car la taille et la masse des morceaux de fruits confits varient beaucoup selon le fournisseur. Mais que ceux qui n'ont pas de balance alimentaire ne s'inquiètent pas, ça s'arrange. :)

Ingrédients :
  • 3 tasses (708 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 litre de jus de pomme (ou plus)
  • 2 tasses (400 g) de cassonade ou de sucre non-raffiné
  • 1 1/2 c. à s. de sel (salé)
Dans un nouet d'étamine :
  • 3 c. à s. de piment de la Jamaïque (allspice) concassés
  • 1 c. à s. de clous de girofle
  • 2 noix de muscade concassées (environ 1 1/2 c. à s.)
  • 2 bâtons de cannelle concassés
  • 1/2 tasse (120 ml) d'eau mouillée
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron en bouteille
  • 2 litres (1,6 kg) de chair de pomme en dés
  • 375 g de raisins secs dorés hachés grossièrement (encore, encore un sac itou)
  • 2 tasses (350 g) d'oignon haché menu
  • 6 gousses d'ail écrapouties
  • 2 tasses (300 g) de cerises rouges confites
  • 2 tasses (300 g) de cerises vertes confites
  • 375 g de pruneaux dénoyautés (un sac)
  • 250 g de dattes séchées dénoyautées (un sac itou)
  • 250 g d'abricots séchés (encore un sac itou)
  • 1/4 de tasse (60 g) de gingembre frais, haché menu, bien tassé (ne pas hacher si vous avez une balance alimentaire)
Procédure :

La saveur des fruits confits est déjà assez saturée, c'est pourquoi il faut commencer par parfumer le sirop, afin d'assurer une bonne diffusion de l'arôme des épices.

Dans une casserole en inox à fond épais, porter le vinaigre et le jus de pomme à ébullition en remuant pour y dissoudre la cassonade, y plonger le nouet d'épices, mijoter 2 ou 3 minutes puis, fermer le feu, couvrir et laisser macérer pour 30 minutes, le temps de préparer vos fruits.

Peler les pommes et les couper en dés, les plonger dans le mélange d'eau et de jus de citron à mesure pour qu'ils gardent leur couleur.

Hacher grossièrement les raisins secs.

Peler et hacher menu les oignons.

Peler et hacher menu l'ail.

En petite quantité, passer les cerises confites au robot pour obtenir de petits morceaux d'environ 1 mm. Gardez les couleurs séparées.

Hacher la moitié de chaque quantité, des pruneaux, des dattes et des abricots séchés en morceaux d'environ 1 cm.

Retirer et bien égoutter le nouet d'épices du sirop.

L'autre moitié des pruneaux, des dattes et des abricots séchés sera réduite en purée, avec le gingembre, au robot ou au mélangeur avec ce sirop aromatisé.

Égoutter les dés de pomme et verser l'eau citronnée dans une casserole en inox fond épais, y mélanger la purée de fruits séchés précédemment obtenue.

Porter à ébullition et y ajouter les dés de pruneaux, de dattes et d'abricots séchés, ainsi que les raisins secs hachés, l'oignon et l'ail. Baisser le feu, et laisser mijoter tout doucement à découvert en remuant de temps à autre pour environ 10 minutes. Ajouter du jus de pomme au besoin.

Ajouter les dés de pomme et mijoter 15 minutes de plus.

Laisser mijoter jusqu'à ce que votre chutney soit presque aussi épais que vous le désirez, puis ajouter les cerises confites, bien mélanger.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouces (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

Voilà !

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3 commentaires:

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