jeudi 9 août 2007

La compote de pomme au miel et au vinaigre

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La compote de pomme au miel et au vinaigre

D'une simplicité déconcertante, cette conserve délicieuse accompagne très bien les viandes froides ou le jambon. Cette recette vous fera environ 2 litres de produit. Je préfère l'empoter dans des bocaux standard de 500 ml, mais des bocaux d'autres formats ferait très bien selon le nombre de bouches à nourrir chez-vous. Un pot ouvert se gardera des mois au frigo.

Ingrédients :
  • 2 1/2 lbs (1,1 kg) de pommes fraîchement cueillies
  • 1 3/4 tasses (600 g) de miel de sarrasin
  • 2 1/2 tasses (590 ml) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
  • 2 c à thé de cannelle moulue
  • 1 c à thé de clou de girofle moulus
  • 1 c à thé de rien d'autre finalement
Procédure :

Peler et évider les pommes, puis les couper en huit quartiers.

Mélanger tous les autres ingrédients dans une casserole en inox à fond épais puis porter à ébullition.

Ajouter les pommes et reporter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter tout doucement à découvert, en remuant souvent pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez une belle compote bien lisse.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation de la compote de pomme au miel et au vinaigre
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml et de 1 litre
Simple non ?

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7 commentaires:

  1. Si on a plus de "Rien d'autre finalement", on peut-ty le substituer par du C"'est pas mal toute"?

    :p

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  2. Bonjour Maryse,

    Je crois bien que oui, mais j'en mettrais un peu moins. ;)

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  3. Ouuuuuuuu Cette purée me tente beaucoup!!!!!! Le miel est-il nécessaire?

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  4. Bonjour Catherine Michèle,

    Si on ne considère que la sécurité de la conserve, non. Il est absolument facultatif, comme le vinaigre et les épices d'ailleurs.

    Je vais bientôt (oui très bientôt) poster la technique pour la compote nature.

    Stay tuned !

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  5. Le seul endroit où j'ai toujours utilisé la compote de pommes c'est sur mes "toasts", intéressant avec les viandes froides...
    Tu me donnes bien envie de m'y essayer, ce sera un seul pot en quantité pour moi par contre... ma mini-cuisine est trop bien remplie ;-)

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  6. Bin ce serait peut être bon aussi dans un grilled cheese... :)

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