mardi 6 juin 2006

Gelée de rhubarbe (pectine liquide)

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Gelée de rhubarbe

Je fais 9 pots de 250 ml de gelée rose ou dorée avec cette recette, dépendant de la variété de rhubarbe utilisée. La gelée de rhubarbe se sert bien avec des viandes froides, mais on fais aussi de bons hors-d'oeuvre avec du fromage frais et elle peut aussi garnir des desserts.

Ingrédients :
  • environ 3 1/2 lbs (1,6 kilos) de rhubarbe
  • 7 tasses (1340 g) de sucre
  • 2 sachets de pectine liquide commerciale ou 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et trancher les tiges de rhubarbe sans les peler, les passer au robot pour les hacher en purée grossière.

Placer la purée de rhubarbe dans un sac à gelée ou dans trois couches d'étamines. Attacher et suspendre le sac et laisser égoutter pour environ 4 heures. Presser LÉGÈREMENT le sac pour en tirer les dernières gouttes. Si vous pressez trop fort ou trop rapidement, la gelée sera brouillée.

Verser exactement 4 tasses (960 ml) de jus dans une casserole (évitez l'aluminium). Y dissoudre les 7 tasses de sucre en brassant.

Porter à ébullition en remuant.

Retirer du feu, ajouter la pectine et et bien mélanger pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves
.

Stériliser 5 minutes. Laisser reposer les pots 24 heures sans les déplacer. Si la gelée n'a pas encore pris, laisser reposer une semaine de plus sans trop bouger les pots.

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